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お酒を飲みすぎたら・・・

寒さが一段と厳しくなってきました。
体調管理には、充分に気を付けたいと思います。
 
さて、この時期、何かと宴会などが重なり、
食べ過ぎ・飲みすぎ・二日酔いの方が多くなるのでは
ないでしょうか。
そんなあなたの為に、「食べて元気になる食べ物」を
紹介いたします。
宜しければ参考にして下さい。
 
昔から、二日酔いには柿が一番とよく言われます。
柿には、アルコールを分解する ”タンニン”と ”アルコールデヒドロゲナーゼ”という
酵素が含まれています。
又、カリウムが豊富で、利尿作用を活発にする効果があります。
 
柿の他に、消化を助けるカブや大根、胃の粘膜を保護してくれる
エノキダケ(なめたけ)を組み合わせると、とても良いそうです。
 
この三種類を組み合わせてあえるだけの簡単なレシピで、
二日酔いに対抗してみてはいかがでしょうか。
よかったらお試しください。
 
年末・年始の飲みすぎには気をつけましょう。